La mousaka, es un plato originario de Grecia, y como la mayoría de la recetas admite cantidad de ingredientes y múltiples variaciones a la hora de su elaboración. La verdadera elaboración de la mousaka, se hace con carne de cordero...yo la hago con carne de cerdo y ternera.
Ingredientes:
3 berenjenas.
1 cebolla.
Tomate frito.
400 grs de carne de ternera.
200 grs de carne de cerdo.
2 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino tinto.
Perejil.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
1 cucharadita de albahaca.
Salsa bechamel.
Queso rallado
Preparación:
Precalienta el horno a 180º.
Adoba la carne con el ajo, la albahaca y perejil picaditos.
Corta las berenjenas en rodajas de medio centímetro más o menos, y ponlas en agua a remojo, para que desaparezca el sabor amargo que tienen.
Mientras, en una sartén recubre el fondo de aceite y sofríe la cebolla picada.
Cuando esté dorada, incorpora la carne y salpimenta.
Añade 3 o 4 cucharadas de tomate a la carne, remueve y vierte el vino tinto.
Deja que hierva a fuego suave, y que permanezca así hasta que casi desaparezcan los jugos de la carne, el tomate y el vino.
Seca con papel absorvente las rodajas de berenjena y vé pasándolas por la sartén, procura que no se tuesten, pero sí que estén blanditas.
Colócalas de nuevo sobre el papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante y comienza a preparar la mousaka.
En una fuente de horno, ve colocando las rodajas de berenjena como base.
Luego agrega la carne y cubre de nuevo con las berenjenas.
Vierte la salsa bechamel, y encima el queso rallado
Hornea a 180º durante media hora., y luego gratina unos 2 o 3 minutos.
Ingredientes:
3 berenjenas.
1 cebolla.
Tomate frito.
400 grs de carne de ternera.
200 grs de carne de cerdo.
2 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino tinto.
Perejil.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
1 cucharadita de albahaca.
Salsa bechamel.
Queso rallado
Preparación:
Precalienta el horno a 180º.
Adoba la carne con el ajo, la albahaca y perejil picaditos.
Corta las berenjenas en rodajas de medio centímetro más o menos, y ponlas en agua a remojo, para que desaparezca el sabor amargo que tienen.
Mientras, en una sartén recubre el fondo de aceite y sofríe la cebolla picada.
Cuando esté dorada, incorpora la carne y salpimenta.
Añade 3 o 4 cucharadas de tomate a la carne, remueve y vierte el vino tinto.
Deja que hierva a fuego suave, y que permanezca así hasta que casi desaparezcan los jugos de la carne, el tomate y el vino.
Seca con papel absorvente las rodajas de berenjena y vé pasándolas por la sartén, procura que no se tuesten, pero sí que estén blanditas.
Colócalas de nuevo sobre el papel absorvente para que pierdan el aceite sobrante y comienza a preparar la mousaka.
En una fuente de horno, ve colocando las rodajas de berenjena como base.
Luego agrega la carne y cubre de nuevo con las berenjenas.
Vierte la salsa bechamel, y encima el queso rallado
Hornea a 180º durante media hora., y luego gratina unos 2 o 3 minutos.