Ahora que llega Todos los Santos, cada autonomía tiene sus costumbres y lo celebran a su manera, aquí en Catalunya es típico de preparar los “Panellets”. La noche del 31 de octubre, se celebra "La Castanyada". Aparte de las castañas y los boniatos asados, la tradición es hacer “Panellets”. La base de la receta es para todos la misma y después ya hacemos las diferentes variedades, según nuestro gusto.
Quién se anima a prepararlos?????
Ingredientes:
500 gr de almendra molida
300 gr de azúcar
150 gr de patata o boniato cocido
La piel de un limón rallado
Para adornar:
100 gr. de piñones
100 gr. de coco rallado
100 gr. de almendra troceada
Cacao en polvo
Café soluble o unas gotas de café hecho
2 claras de huevo (para rebozar)
1 huevo batido (para pintar)
Preparación:
Preparamos el mazapán base mezclando la almendra molida, el azúcar y la patata o boniato, que previamente habremos cocido y chafado...vamos amasando hasta que quede bien mezclado. Lo dejamos reposar un ratito y a continuación dividimos la masa en tantas porciones como tipos de “panellets” queramos hacer y vamos formando bolitas.
Piñones: formamos bolitas, las pasamos por la clara de huevo un poco batida y las rebozamos con los piñones. La clara ayuda a que se nos peguen más facilmente.
Almendra: hacemos los mismos pasos que en los de piñones pero en vez de bolitas hacemos palitos ligeramente redondeados.
Coco: Mezclamos la masa con el coco. Hacemos bolitas y con los dedos levantamos una punta.
Chocolate: Mezclamos la masa con cacao. Vamos poniendo el cacao y probando hasta que nos quede de nuestro gusto. Si no se tiene cacao también se puede hacer con cola-cao. Varia el sabor. Les damos la misma forma que a los de coco.
Café: Se mezcla la masa con el café y del mismo modo que con los de chocolate vamos poniendo y probando hasta conseguir el gusto que queremos. Formamos una bolita plana y ovalada y con el canto de un cuchillo le hacemos una marca. Tenemos que simular un grano de café.
Pintamos los de piñones y almendra con el huevo batido.
Vamos poniendo los “panellets” en una bandeja de horno untada ligeramente con aceite.
El horno debe estar a 180º C. y los horneamos unos 8-10 minutos.
Se dejan enfriar. A los de chocolate les pintamos la punta con un poco de chocolate blanco fundido. Y a los de coco con chocolate negro.
Para guardarlos los ponemos en un recipiente hermético y nos pueden durar varios días.
Quién se anima a prepararlos?????
Ingredientes:
500 gr de almendra molida
300 gr de azúcar
150 gr de patata o boniato cocido
La piel de un limón rallado
Para adornar:
100 gr. de piñones
100 gr. de coco rallado
100 gr. de almendra troceada
Cacao en polvo
Café soluble o unas gotas de café hecho
2 claras de huevo (para rebozar)
1 huevo batido (para pintar)
Preparación:
Preparamos el mazapán base mezclando la almendra molida, el azúcar y la patata o boniato, que previamente habremos cocido y chafado...vamos amasando hasta que quede bien mezclado. Lo dejamos reposar un ratito y a continuación dividimos la masa en tantas porciones como tipos de “panellets” queramos hacer y vamos formando bolitas.
Piñones: formamos bolitas, las pasamos por la clara de huevo un poco batida y las rebozamos con los piñones. La clara ayuda a que se nos peguen más facilmente.
Almendra: hacemos los mismos pasos que en los de piñones pero en vez de bolitas hacemos palitos ligeramente redondeados.
Coco: Mezclamos la masa con el coco. Hacemos bolitas y con los dedos levantamos una punta.
Chocolate: Mezclamos la masa con cacao. Vamos poniendo el cacao y probando hasta que nos quede de nuestro gusto. Si no se tiene cacao también se puede hacer con cola-cao. Varia el sabor. Les damos la misma forma que a los de coco.
Café: Se mezcla la masa con el café y del mismo modo que con los de chocolate vamos poniendo y probando hasta conseguir el gusto que queremos. Formamos una bolita plana y ovalada y con el canto de un cuchillo le hacemos una marca. Tenemos que simular un grano de café.
Pintamos los de piñones y almendra con el huevo batido.
Vamos poniendo los “panellets” en una bandeja de horno untada ligeramente con aceite.
El horno debe estar a 180º C. y los horneamos unos 8-10 minutos.
Se dejan enfriar. A los de chocolate les pintamos la punta con un poco de chocolate blanco fundido. Y a los de coco con chocolate negro.
Para guardarlos los ponemos en un recipiente hermético y nos pueden durar varios días.