CROQUETAS DE BACALAO
Ingredientes:500 grs. de bacalao desalado
200 grs. de patata
1 cebolla mediana
1 cucharada sopera de harina
1 vaso de leche
50 grs. de mantequilla
Aceite, sal, nuez moscada y perejil picado
2 claras de huevo
Pan rallado
Preparación:
Poner a cocer en un cazo el bacalao y las patatas. Colar, triturar con el tenedor y reservar.
En una sartén con la mantequilla y un poquito de aceite, poner a pochar la cebolla rallada. Cuando coja color añadir el bacalao con las patatas y la cucharada de harina. Después de dar unas vueltas para que se cocine la harina, añadir el vaso de leche. Sin dejar de remover ir añadiendo la nuez moscada y el perejil picado.
Está hecha la masa cuando se despega de las paredes de la sartén. Probar por si hiciera falta rectificar de sal.
Verter en una fuente amplia y dejar que se enfríe.
Formar las croquetas, pasar por clara de huevo batida y por pan rallado. Freir en abundante aceite y dejar escurrir en un plato con papel absorbente.
CROQUETAS DE ATÚN
150 g. de atún de lata bien escurrido de aceite
1 cebolla pequeña
1/2 litro de leche
65 g. de harina
2 cucharadas de aceite de oliva
50 g. de mantequilla
Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada
Harina, huevo y pan rallado para rebozar
Preparación:
En una cazuela fundir la mantequilla con el aceite y rehogar la cebolla picada fina. Añadir la harina, rehogarla sin que tome color, agregar la leche poco a poco y mover sin parar con las varillas, hasta que espese y se despegue de las paredes de la cazuela. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, añadir el atún desmenuzado y mezclar todo.
Poner en una fuente y dejar enfriar (mejor de un día para otro). Formar las croquetas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado, freír en abundante aceite caliente y poca cantidad cada vez, para que el aceite no pierda calor. Escurrir sobre papel de cocina.
CROQUETAS DE QUESO
150 gr. de mantequilla
150 gr. de harina
1 litro de leche
200 gr. de queso Emmental rallado
50gr.de queso Parmesano rallado
Sal y pimienta
Harina, huevo batido y pan rallado para empanar las croquetas
Aceite para freír las croquetas
Preparación:
Fundir la mantequilla en una cacerola y cuando esté fundida añadir la harina y rehogar sin que llegue a dorarse.
Templar un poco la leche e ir vertiendola poco a poco sin dejar de remover. Una vez añadida toda la leche agregar los quesos rallados, sal y pimienta.
Cocer hasta que la masa se adhiera a la cuchara y se separe de las paredes de la cacerola. Entonces pone la masa de croquetas en una bandeja y dejar enfriar completamente. Una vez fría la masa formar las croquetas y pasar por harina, huevo batido y pan rallado.
Dejar reposar un poco las croquetas ya empanadas en la nevera y a continuación freír en aceite caliente en tandas para evitar que el aceite baje de temperatura y se estropeen las croquetas. Escurrir sobre papel absorbente y servir recién hechas que realmente es como mejor están.
CROQUETAS DE JAMÓN
150 gr de jamón serrano
2 huevos duros
50 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de mantequilla
30 gr de cebolla
240 gr de harina de repostería
800 gr de leche entera a temperatura ambiente
1 pellizco de nuez moscada molida
Pimienta
Sal (con precaución porque las croquetas son de jamón)
Para rebozar:
Harina
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva (para freír)
Preparación:
Picar por separado el jamón serrano y los huevos cocidos y reservar.
Picar la cebollita y colocarla en una sartén antiadherente con el aceite y la mantequilla. Sofreírla hasta que esté transparente.
Añadir la harina, rehogarla en la sartén para tostarla un poco, así conseguiremos que las croquetas no sepan a harina. Quedará una masa grumosa. Incorporar el jamón y los huevos.
Añadir poco a poco la leche e ir removiendo continuamente para que la harina se mezcle con la leche y vaya espesando. Ir dando vueltas a fuego medio-lento hasta que la masa se despegue de las paredes. Si sacas la masa antes que se despegue de las paredes de la sartén, te quedarán blandas. Incorporar la pimienta, la sal con precaución y la nuez moscada.
Dejar enfriar la masa en la nevera. Una vez fría formamos las croquetas, las rebozamos en harina, huevo batido y por último en pan rallado. Freírlas en abundante aceite caliente.