Ingredientes:
4oo grs. arroz bomba
4oo grs bacalao desalado
3 o 4 tomates rama
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
800 cc de fumet de pescado
100 cc de aceite de oliva
Sal
Para la picada en el mortero:
2 bolitas de pimienta negra
Unas hebras de azafrán
Un ramillete de perejil fresco
Preparación:
Se pone a desalar el bacalao 12 horas. Se desmenuza lavándolo varias veces con agua fría y se reserva.
Poner el aceite en una paellera y cuando este caliente, añadir la cebolla, el ajo y el pimiento verde todo picado pequeño, el pimiento rojo cortado a tiras .
Dejamos freír despacio y se le añade los tomates pelados y sin pepitas, picado menudito.
Se deja sofreír y cuando le falta unos 3 o 4 minutos para que acabe de hacerse el sofrito se le añade el bacalao desmigado.
Pasado este tiempo, se le añade la picada del mortero , desleída con un poco de agua y se le echa a la paellera.
Se le incorpora el arroz y a continuación el fumet de pescado, se deja hervir y destapado unos 20 minutos.
Los primeros 10 minutos a fuego fuerte, después disminuir la potencia.
Probamos como esta de sal para poder rectificar.
A los 18 o 20 minutos , apagamos el fuego y dejamos que repose un par de minutos.
"Sarandonga, nos vamo' a comé,
Sarandonga, un arroz con bacalao,
Sarandonga, en lo alto del puerto,
Sarandonga, que mañana es domingo.
Sarandonga, cu chibiri cu chibiri,
Sarandonga, cu chibiri cu chibiri,
Sarandonga, cu chibiri cu chibiri,
Sarandonga y óyeme cantar."
¡Que aproveche!